cthulhu_rise (cthulhu_rise) wrote,
cthulhu_rise
cthulhu_rise

Category:

Cthulhu Rise interview for musikreviews.de

А вот и обещанное интервью.

Опять же,

Вот вам почитать немного русского юмора от этого сказочного и всегда немного циничного инструментального ансамбля.

Расскажите, почему вы стали играть в группе и почему Cthulhu Rise должна была стать такой, какой она есть сейчас.

Мы все уже играли в группах не менее 10 лет до того, так что идея играть в группе для нас не нова, в отличие от идеи Cthulhu Rise. Вообще-то группа не "должна была", она просто случайно стала такой. До неё мы играли в различных группах гораздо более обыкновенной направленности, но в определённый момент это стало надоедать. Мы стали собирать эту группу в 2007 г. без какой-либо конкретной концепции, но с большим запасом куража, и были уверены, что всё получится (хотя всё было ни на что путное не похоже). К концу 2009 г. мы перестали делать вокальную музыку, потому что не видели в ней никаких перспектив, но вы всё равно можете найти демо тех времён на нашем сайте и поржать :)

Как вы вообще стали заниматься музыкой? Есть ли у вас профессиональное музыкальное образование?
Никаких консерваторий, если ты это имеешь в виду :) Мы брали частные уроки, но это очень далеко от того, что можно назвать профессиональной музыкой. У нас довольно разнообразное музыкальное прошлое, так что даже после нескольких лет игры вместе мы до сих пор изумляемся, какие мы разные. У нас разнонаправленные (иногда противоборствующие :) музыкальные предпочтения, но каждому участнику группы нравится быть открытым к чужеродным идеям других. Каждый день мы ставим друг перед другом новую музыкальную задачу. Это прикольно, это основной источник нашего музыкального образования, и это не прекращается с тех пор, как мы повстречались.

Что для вас творчества Г. Лавкрафта?

Лавкрафт более интересен самими своими идеями, чем их литературными воплощениями. Может, он не так известен своими романами, как Эдгар По или Стивен Кинг, но сама идея Глубоководных куда круче детей кукурузы, например :). Для нас Ктулху – это больше интернет-мем, карикатурно грозящий "зохавать ваш моск", и относится вообще к нашему ироничному отношению к собственной музыке: мы прекрасно понимаем, что часто это просто смесь разных сортов всякой ерунды, и не претендуем на гениальность :) Само же название “Cthulhu Rise” надо читать как призыв, но опять же, никакого пафоса. Это скорее шутка. Кстати, не произносите название группы слишком громко, а то вдруг Он услышит :)

Что означают разные номера ваших опусов?

Ничего. Это просто порядковые номера. Ещё одна антипафосная вещь. С самого начала мы думали, как же называть свои треки, и быстро пришли к выводу, что важна сама музыка, а не как она названа. Поэтому мы просто следуем старой традиции музыкальных издателей и называем все треки “Opus №…”, где “opus” означает по-латыни "работа".

Как выглядит ваша местная музыкальная сцена? Есть ли инфраструктура для такой музыки, как у вас, и как принимают ваш альбом "42"?

На местном уровне особо нету музыкальной сцены для такой музыки. Есть несколько металхэдов (для которых мы слишком сложные) и несколько традиционных джаззеров (для которых мы слишком тяжелые). Есть пару клонов Дрим Театра, не более того. И фестивалей для такой музыки у нас тоже нет, что совсем не удивительно. Но всё равно есть пара клубов, где мы можем сыграть, несколько человек, которым такая музыка нравится, и даже пара фриков, которые купили наш CD :)

Как вы сочиняете – через импровизацию, вместе или по отдельности?
Всеми тремя способами. Каждый участник группы может принести музыкальную идею или даже готовую структуру трека. Над такими идеями мы работаем онлайн. Потом мы вместе разрабатываем идеи и репетируем, пока они не станут законченными и значимыми. Наконец, мы наводим на них лоск и импровизируем поверх. Наша музыка скорее рок, чем джаз, поэтому она не основана целиком на импровизации, но, наверное, примерно четверть того, что мы играем, не зафиксировано в наших нотах.

Каковы ваши долгосрочные цели и что вы будете делать дальше?

Долгосрочные? Завоевать галактику, конечно же :) Но начнём мы с записи нового альбома, в котором будет 9 разрушительных молитв Ктулху.

Большое спасибо!

Andreas Schiffmann
Tags: cthulhu rise, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments